La boucherie Barris
Une histoire de famille
au cœur du limousin
La Boucherie Charcuterie BARRIS est une entreprise familiale artisanale située en plein cœur du Pays Limousin dans le berceau de l’élevage des races bovines et porcines.
Installée au cœur de Saint-Yrieix-la-Perche, connue pour ses richesses variées, retrouvez notre boucherie dans un bâtiment moderne et élégant, parfaitement intégré à son environnement.
Depuis 1933
Une tradition familiale
Créée en 1933, la boucherie Barris a depuis accompli un sacré bout de chemin. En effet l’entreprise créée au départ par Henri Barris, puis cédée à son fils Georges, est ensuite rachetée par le petit-fils de ce dernier, Laurent, en 2001. Il crée alors la SARL BARRIS en avril 2004.
Excellence du Terroir Limousin
Un savoir-faire artisanal
et des produits authentiques
Depuis toutes ces années, la boucherie Barris s’est forgée une solide réputation grâce à la qualité de ses produits et à son savoir-faire artisanal. Nous vous proposons une large gamme de viandes, de charcuteries, de conserves et de salaisons, toutes élaborées à partir de produits frais et sélectionnés avec le plus grand soin.
au service de la qualité
Des valeurs fortes
Notre engagement ? Vous proposer des produits de qualité, respectueux de la tradition et de l’environnement. Votre satisfaction est notre priorité. C’est pourquoi nous mettons tout en œuvre pour vous proposer des produits de la plus haute qualité.
Pour cela, nous privilégions :
Les circuits courts
Nous travaillons en étroite collaboration avec les éleveurs locaux pour garantir la fraîcheur et la qualité de nos produits.
Le bien-être animal
Nous sélectionnons nos animaux auprès d’éleveurs respectueux des normes de bien-être animal.
L'artisanat
Tous nos produits sont fabriqués de manière artisanale, dans le respect des recettes familiales.
Le fait maison
Nous élaborons nous-mêmes nos produits, nos charcuteries et nos conserves, à partir de recettes authentiques et traditionnelles.
Notre équipe
Des artisans passionnés
Derrière chaque produit, il y a des hommes passionnés par leur métier. La boucherie Barris compte aujourd’hui 5 artisans, novices ou confirmés qui travaillent quotidiennement des ingrédients frais pour créer des produits authentiques et délicieux.
Médailles & récompenses
Nos certifications
En reprenant la boucherie-charcuterie familiale, Laurent Barris s’est engagé à perpétuer un savoir-faire artisanal ancestral. Pour rendre hommage à ses aïeux et faire rayonner leur héritage, il a décidé de mettre en lumière ses produits phares.
Participant à de nombreux concours nationaux et internationaux, il a vu ses efforts récompensés à maintes reprises, notamment avec son fameux boudin aux châtaignes, cinq fois médaillé d’or. Cette distinction, fruit d’une recette secrète et inégalée transmise de génération en génération, est une source de grande fierté.
L’andouillette AAAAA, l’andouille AAAAA et le saucisson à l’ail ont également été récompensés par les jurys, confirmant l’excellence de la maison.
En 2017, cette passion et ce dévouement ont été officiellement reconnus avec le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV).
Ho la vache !
TOUTES NOS RÉCOMPENSES
RécompenseS Boudin
Comité de Promotion des Spécialités 2014
Gastronomiques Ransartoises
Concours international du meilleur boudin
MÉDAILLE DE BRONZE
Comité de Promotion des Spécialités 2015
Gastronomiques Ransartoises
Concours international du meilleur boudin
MÉDAILLE D’ARGENT
Concours du Meilleur Boudin 2016
Boudin Créatif Sucré
Mortagne-au-Perche
MÉDAILLE D’OR
Concours du Meilleur Boudin 2017
Boudin Créatif Sucré
Mortagne-au-Perche
MÉDAILLE D´ARGENT
Concours du Meilleur Boudin 2018
Boudin Créatif Sucré
Mortagne-au-Perche
MÉDAILLE D´ARGENT
Concours du Meilleur Boudin 2019
Boudin Créatif Sucré
Mortagne-au-Perche
MÉDAILLE DE BRONZE
Concours du Meilleur Boudin 2019
Boudin traditionnel
Mortagne-au-Perche
MÉDAILLE D’OR
Concours du Meilleur Boudin 2020
Boudin traditionnel
Mortagne-au-Perche
MÉDAILLE D’OR
Concours du Meilleur Boudin 2020
Boudin Créatif Sucré
Mortagne-au-Perche
MÉDAILLE D’OR
Concours du Meilleur Boudin 2023
Boudin traditionnel
Mortagne-au-Perche
MÉDAILLE D’OR
RécompenseS Saucisson à l'ail
Concours International de Saucisson à l’ail
Pur Porc Non Fumé .
MENTION D’HONNEUR
Falaise 2014
Concours International de Saucisson à l’ail
Pur Porc Non Fumé .
MENTION D’HONNEUR
Falaise 2015
Récompense AndouilLETTE
Récompense andouille
Première andouille diplômée AAAAA en France
Le 6 février 2018 le jury de l’association 5A réunie chez Le Père Claude (restaurant du XVème à Paris) décerne le diplôme 5A pour l’andouille de viande de Saint-Yrieix-la-Perche de la charcuterie Barris.
- Première andouille diplômée AAAAA en 2018 à Paris
- Diplômé andouille 5AAAAA en 2020 à Paris
LABEL EPV
BRUNO LE MAIRE
Décerne le label EPV
Entreprise du Patrimoine du Vivant en 2017