La boucherie Barris

Une histoire de famille

au cœur du limousin

La Boucherie Charcuterie BARRIS est une entreprise familiale artisanale située en plein cœur du Pays Limousin dans le berceau de l’élevage des races bovines et porcines.

Installée au cœur de Saint-Yrieix-la-Perche, connue pour ses richesses variées, retrouvez notre boucherie dans un bâtiment moderne et élégant, parfaitement intégré à son environnement.

Photo de Laurent et de Henri, son grand père.

Depuis 1933

Une tradition familiale

Créée en 1933, la boucherie Barris a depuis accompli un sacré bout de chemin. En effet l’entreprise créée au départ par Henri Barris, puis cédée à son fils Georges, est ensuite rachetée par le petit-fils de ce dernier, Laurent, en 2001. Il crée alors la SARL BARRIS en avril 2004.

Excellence du Terroir Limousin

Un savoir-faire artisanal
et des produits authentiques

Depuis toutes ces années, la boucherie Barris s’est forgée une solide réputation grâce à la qualité de ses produits et à son savoir-faire artisanal. Nous vous proposons une large gamme de viandes, de charcuteries, de conserves et de salaisons, toutes élaborées à partir de produits frais et sélectionnés avec le plus grand soin.

au service de la qualité

Des valeurs fortes 

Notre engagement ? Vous proposer des produits de qualité, respectueux de la tradition et de l’environnement. Votre satisfaction est notre priorité. C’est pourquoi nous mettons tout en œuvre pour vous proposer des produits de la plus haute qualité.

Pour cela, nous privilégions :

Les circuits courts

Nous travaillons en étroite collaboration avec les éleveurs locaux pour garantir la fraîcheur et la qualité de nos produits.

Le bien-être animal

Nous sélectionnons nos animaux auprès d’éleveurs respectueux des normes de bien-être animal.

L'artisanat

Tous nos produits sont fabriqués de manière artisanale, dans le respect des recettes familiales.

 

Le fait maison

Nous élaborons nous-mêmes nos produits, nos charcuteries et nos conserves, à partir de recettes authentiques et traditionnelles.

Notre équipe

Des artisans passionnés

Derrière chaque produit, il y a des hommes passionnés par leur métier. La boucherie Barris compte aujourd’hui 5 artisans, novices ou confirmés qui travaillent quotidiennement des ingrédients frais pour créer des produits authentiques et délicieux.

Médailles & récompenses

Nos certifications

En reprenant la boucherie-charcuterie familiale, Laurent Barris s’est engagé à perpétuer un savoir-faire artisanal ancestral. Pour rendre hommage à ses aïeux et faire rayonner leur héritage, il a décidé de mettre en lumière ses produits phares.

Participant à de nombreux concours nationaux et internationaux, il a vu ses efforts récompensés à maintes reprises, notamment avec son fameux boudin aux châtaignes, cinq fois médaillé d’or. Cette distinction, fruit d’une recette secrète et inégalée transmise de génération en génération, est une source de grande fierté.

L’andouillette AAAAA, landouille AAAAA et le saucisson à l’ail ont également été récompensés par les jurys, confirmant l’excellence de la maison.

En 2017, cette passion et ce dévouement ont été officiellement reconnus avec le label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV).

Ho la vache !

TOUTES NOS RÉCOMPENSES

RécompenseS Boudin

Comité de Promotion des Spécialités 2014

Gastronomiques Ransartoises

Concours international du meilleur boudin

MÉDAILLE DE BRONZE

 

Comité de Promotion des Spécialités 2015

Gastronomiques Ransartoises

Concours international du meilleur boudin

MÉDAILLE D’ARGENT 

Concours du Meilleur Boudin 2016

Boudin Créatif Sucré 

Mortagne-au-Perche

MÉDAILLE D’OR

Concours du Meilleur Boudin 2017

Boudin Créatif Sucré 

Mortagne-au-Perche

MÉDAILLE D´ARGENT

Concours du Meilleur Boudin 2018

Boudin Créatif Sucré 

Mortagne-au-Perche

MÉDAILLE D´ARGENT

Concours du Meilleur Boudin 2019

Boudin Créatif Sucré 

Mortagne-au-Perche

MÉDAILLE DE BRONZE

Concours du Meilleur Boudin 2019

Boudin traditionnel 

Mortagne-au-Perche

MÉDAILLE D’OR

Concours du Meilleur Boudin 2020

Boudin traditionnel 

Mortagne-au-Perche

MÉDAILLE D’OR

Concours du Meilleur Boudin 2020

Boudin Créatif Sucré 

Mortagne-au-Perche

MÉDAILLE D’OR

Concours du Meilleur Boudin 2023

Boudin traditionnel 

Mortagne-au-Perche

MÉDAILLE D’OR

RécompenseS Saucisson à l'ail

Concours International de Saucisson à l’ail

Pur Porc Non Fumé .

MENTION D’HONNEUR

Falaise 2014

 

Concours International de Saucisson à l’ail

Pur Porc Non Fumé .

MENTION D’HONNEUR

Falaise 2015

Récompense AndouilLETTE

Diplômé andouillette 5AAAAA
2015
Paris

Diplômé andouillette 5AAAAA
2018
Paris

Diplômé andouillette 5AAAAA
2020 
Paris

Récompense andouille

Première andouille diplômée AAAAA en France

Le 6 février 2018 le jury de l’association 5A réunie chez Le Père Claude (restaurant du XVème à Paris) décerne le diplôme 5A pour l’andouille de viande de Saint-Yrieix-la-Perche de la charcuterie Barris. 

  • Première andouille diplômée AAAAA en 2018 à Paris

  • Diplômé andouille 5AAAAA en 2020 à Paris
LABEL EPV

BRUNO LE MAIRE 

Décerne le label EPV

Entreprise du Patrimoine du Vivant en 2017