La boucherie Barris, 90 ans de savoir-faire

L’histoire d’une passion familiale

Au cœur du Limousin, dans la ville de Saint-Yrieix-la-Perche, une belle histoire familiale est née. Depuis près d’un siècle, la boucherie Barris perpétue une tradition artisanale, offrant à ses clients des produits de qualité, le fruit d’un savoir-faire transmis de génération en génération.

Les années 1930

Boucher : un métier de prédilection

Tout commence dans les années 1930, lorsque Henri Barris, alors tueur à l’abattoir, décide de suivre sa passion et se forme au métier de boucher. Il ouvre sa première boutique en 1933 dans l’ancienne prison de la gendarmerie de Saint-Yrieix-la-Perche. Cette boucherie marque les débuts d’une aventure qui s’écrira sur plusieurs générations.

Une première boutique rustique

À l’époque, la boucherie était complètement différente de celle que vous connaissez aujourd’hui. Pas de vitrines sophistiquées, pas de comptoirs en inox, seulement un frigo ! Henri allait lui-même chercher les animaux à la ferme, les ramenait à la boutique et les abattait sur place.

Les années 1970

Une histoire de famille

Rapidement rejoint par son fils Georges, surnommé « Jojo », la boucherie Barris se développe. Georges, véritable passionné de cuisine, insuffle un vent de nouveauté. C’est lui qui met au point les recettes de charcuterie qui feront la renommée de la boutique, comme le fameux boudin aux châtaignes ou encore l’andouillette AAAAA. Jusqu’à ses quarante-cinq ans, Georges travaille sous la coupe de son père, en partageant le même amour du métier et avec des phrases rieuses. Une de ses phrases est restée célèbre dans la famille.

Un jour, un citadin demanda à Georges pourquoi il ne retirait pas la peau d’un morceau de viande. La réponse de ce personnage haut en couleur, est restée célèbre dans la famille.

« quand vous achetez une banane vous l’achetez bien avec la peau ! »

Les années 2000

Un héritage préservé

Dans les années 1970, Henri décide de passer le flambeau à Georges. Mais l’héritage ne s’arrête pas là, Georges transmet à son tour son savoir à son petit-fils Laurent. Après une année d’apprentissage à Limoges chez le Président des bouchers de l’époque où il apprend la charcuterie, Laurent reprend les rênes de l’entreprise familiale en 2001. « Mon grand-père était toujours propre sur lui », se souvient Laurent avec tendresse. Une exigence et un amour du travail bien fait qu’il s’efforce de perpétuer au quotidien.

Laurent Barris, tout en innovant avec une vitrine réfrigérée supplémentaire et en adaptant la boucherie aux goûts d’aujourd’hui, reste fidèle aux valeurs transmises par ses prédécesseurs. Il privilégie les mêmes produits et éleveurs locaux, les circuits courts de son grand-père et arrière-grand-père, et continue de fabriquer artisanalement ses produits, dans le respect des traditions.

Un nouveau virage

En 2010, Laurent Barris décide de construire de nouveaux locaux pour la boucherie, un projet ambitieux qui voit le jour quelques années plus tard. Sur un ancien terrain de ferrailleurs, à un emplacement stratégique de Saint-Yrieix-la-Perche, le bâtiment moderne et élégant, conçu par l’architecte limougeaud Emmanuel Dutheillet de la Motte, sort de terre en 2012. Avec son architecture arrondie, il épouse la courbe de la route, créant un point de repère incontournable. À l’intérieur, c’est Laurent lui-même, muni de son kutch et de ses plans, qui a imaginé chaque détail. Chaque pièce de mobilier, chaque équipement a été conçu sur mesure pour offrir un lieu accueillant et spacieux.

& aujourd’hui ? 

Des valeurs fortes

Au-delà de son savoir-faire, la boucherie Barris se distingue par ses valeurs. L’entreprise familiale attache une grande importance à la qualité des produits, au respect des animaux et à la satisfaction de ses clients.

Un travail reconnu

Contrairement à aujourd’hui, les certifications n’étaient pas la norme. Laurent a décidé de se lancer un défi : faire reconnaître la qualité du boudin aux châtaignes de la boucherie Barris. Il a participé à un premier concours en Belgique, à Ronsard, et a décroché la médaille de bronze. Une première récompense qui a permis un véritable coup de projecteur sur cette fabrication artisanale et familiale. Grâce à cette distinction (et à celles qui ont suivies) et à une couverture médiatique locale, notre boudin s’est rapidement fait connaître. Aujourd’hui, notre recette est unique et exclusive. Personne ne fabrique le boudin aux châtaignes Barris.

& en 2024 ?

Aujourd’hui, la boucherie Barris est une référence dans le Limousin. Grâce à la passion et au dévouement de ses artisans, elle continue d’écrire son histoire, en proposant à ses clients des produits d’exception, le fruit d’un savoir-faire ancestral.

Quelques images d’archives

Souvenirs précieux